Пестициды и нитраты нередко встречаются в растительных продуктах и оба эти понятия часто употребляются в негативном контексте. Тем не менее механизм воздействия и степень вреда данных химических соединений для организма сильно разнятся, поэтому опасность пестицидов и нитратов в овощах и фруктах нельзя считать одинаковой.
Азотные соли в незначительных количествах содержатся в любом овоще или фрукте, без них невозможно нормальное развитие растения, правильное формирование его плодов и высокие показатели урожайности. Употребляя продукты растениеводства, мы ежедневно получаем с пищей минимальные дозы нитратов. Если они находятся в допустимых пределах – организм без труда утилизирует поступившие вещества, они становятся частью нормальных химических процессов.
Опасные качества соли азотной кислоты приобретают, когда в организм их поступает чрезмерно много.
В этом случае они могут провоцировать выраженные негативные последствия:
- нарушение усвоения витаминов;
- угнетение иммунитета;
- развитие дисбактериоза;
- хроническая и острая гипоксия;
- формирование злокачественных новообразований.
В отличие от нитратов, пестициды в овощах и фруктах в норме не присутствуют, эти соединения наносятся на растения специально в ходе сельхоз мероприятий. Пестициды – эко-токсичные химикаты, яды, которыми обрабатываются плодоовощные культуры для защиты от грызунов, насекомых, грибкового поражения. При попадании в организм человека они, как любые другие яды, вызывают острое отравление. Симптомы интоксикации будут различными, в зависимости от основного компонента пестицида (соли тяжелых металлов, фосфор, хлор и т. д.).
Обезопасить овощи и фрукты от нитратов и пестицидов в домашних условиях можно при помощи тщательного мытья под проточной водой, предварительного замачивания или термической обработки. Однако стоит помнить, что в этих случаях полезные вещества разрушаются и «уходят» из продуктов вместе с вредными. Намного проще избегать приобретения некачественных сельхозкультур. Сделать это поможет нитратомер, специальный прибор для анализа концентрации нитратов.