Главная →
Нитратомеры → ПДК нитратов в овощах и фруктах
Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в овощах и фруктах – мера насыщенности данными веществами сельхозкультур, при превышении которой отмечаются отрицательные последствия для организма.
Для взрослого ПДК поступающих с пищей нитратов не должна превышать 325 мг в сутки (доза более 600 мг обладает выраженным токсическим эффектом). Для ребенка показатель определяется индивидуально, из расчета 5 мг/кг веса, но не более 50 мг в сутки.
Ввиду серьезных последствий воздействия солей азотной кислоты на организм, необходимо избегать употребления растительных продуктов, искусственно обогащенных данными веществами. Основным способом контролировать содержание нитратов в приобретаемых фруктах и овощах является измерение их уровня нитратомером.
Взрослый здоровый человек в норме может получить вместе с продуктами предельно допустимую концентрацию нитратов от 200 мг в сутки и до 300, а для отравления младенца будет достаточно дозы нитратов 10 мг за 1 день. Для взрослого человека ПДК являются нормой, если при измерении веса тела на 1 кг ориентировочно приходится 5 мг.
При норме пдк нитратов в сутки имеется ввиду, что суточное количество нитратов не должно поступать ежедневно в течение длительного времени. Иначе неизбежно возникает накопление опасных концентраций в системах и органах, и постепенно это приведет к большим проблемам со здоровьем.
Нормой пдк нитратов в овощах установлена нижняя граница на 1 кг плодоовощной культуры от 80 мг в репчатом луке, 1400 мг в столовой свекле и 2000 мг в листовых свежих овощах: петрушке, салате и укропе. Самое низкое содержание нитратов в 1 килограмме свежих фруктов допускается 60 мг в плодах яблочных культур, а максимальное значение пдк нитратов в овощах и фруктах в дыне: 80 мг.
Наша компания предлагает широкий выбор устройств для определения количества нитратов: от простейших тестеров СОЭКС для экспресс-анализа до многофункциональных аппаратов, позволяющих дополнительно фиксировать уровень радиации и силу магнитного поля, а также определять качество воды. С помощью портативного устройства, легко помещающегося в сумку, Вы сможете измерить содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах за считаные секунды.
Все приборы, предлагаемые нашей компанией, имеют необходимые сертификаты надлежащего образца и заключения о безопасности и эффективности.
Нитраты, или соли азотной кислоты – это обязательные компоненты биохимических процессов, присутствующие в норме в любом организме. Безнитратных овощей или фруктов не существует. И если для человека переизбыток нитратов чреват целым спектром болезненных проявлений, то для растительного организма значительное содержание нитратов гарантирует высокие показатели урожайности, интенсивное протекание фотосинтеза, бурное развитие надземной части растения.
Попадая с пищей в ЖКТ, нитраты, находящиеся в границах предельно допустимой концентрации, усваиваются и перерабатываются организмом. В случае же, если ПДК нитратов во фруктах или овощах превышена – наступает нитратная интоксикация, основным проявлением которой является метгемоглобинемия, когда развивается острое или хроническое кислородное голодание органов и тканей. В тяжелых случаях отравление нитратными соединениями может закончиться летальным исходом.
Обладая достоверной информацией о предельно допустимых концентрациях нитратов в овощах и фруктах, становится возможным правильно организовать питание, и исключить возможность постепенного отравления организма, которое приводит к возникновению ряда грозных заболеваний.
Чтобы предупредить интоксикацию, необходим контроль уровня нитратов в потребляемых продуктах и сравнение результата с предельно допустимыми концентрациями нитратов в овощах. В этом поможет приобретение нитрат-тестера для использования в быту.
Нитратомеры марки Соэкс оснащены всеми необходимыми функциями, чтобы удобно и быстро определять содержание нитратов. В программе устройства есть значения пдк содержания нитратов в овощах, которые автоматически сравниваются с результатом измерений.