Главная →
Нитратомеры → Откуда берутся нитраты в овощах и фруктах
Основной причиной того, что появляются нитраты в овощах и накапливаются в них, является бесконтрольное применение удобрений органического и синтетического происхождения - свежего навоза и селитры (аммиачной, кальциевой, калиевой или натриевой).
При чрезмерном внесении богатых азотом подкормок часть вещества усваивается растениями, а все, что поступает сверх нормы, щедро откладывается в покрывающих плод листьях, черешках, стеблях или кожуре. Это является ответом на вопрос, откуда нитраты во фруктах, плодах и зелени.
Помимо этого, на превышение нормы содержания нитратов в растениях и плодах оказывают влияние следующие факторы:
- Несоблюдение агротехнических приемов, в т.ч. несвоевременное внесение удобрений и нарушение принципов севооборота.
- Преобладание какого-либо одного вида удобрений, в результате чего создается дисбаланс между микро- и макроэлементами в почве.
При выращивании растений в теплице или контейнерах возможно превышение норм нитратов, т. к. причинами появления в овощах этих веществ в большом количестве считаются недостаток освещения, тепла и достаточной площади. Именно наличие этих факторов станет ответом на вопрос, откуда в домашних овощах нитраты накапливаются даже тогда, когда удобрения не применяются.
Зная, откуда берутся нитраты в овощах и фруктах, можно обезопасить себя и свою семью от тяжелых последствий. Если при наличии своего дачного участка достаточно будет соблюдать правила внесения удобрений и избегать густых посевов, то при покупке в торговой сети продуктов питания никогда нельзя быть уверенным в их качестве.
В таких случаях помощником станет нитратомер, большой ассортимент которых предлагает наш интернет-магазин Атмосфера Здоровья. Нитрат-тестер Соэкс предназначен для определения содержания уровня нитратов в овощах, свежих фруктах, мясных продуктах и рыбе. Компактный бытовой прибор доступен по стоимости, прост и удобен в использовании.
Источники нитратов в овощах и фруктах
Часто у людей, придерживающихся принципов здорового питания, возникает вопрос, откуда берутся нитраты в овощах и фруктах? Данные вещества являются солями азотной кислоты и всегда присутствуют в зелени, ягодах, плодовоовощных культурах.
Для нормального развития растений в качестве строительного материала необходим азот, часть его поступает непосредственно из почвы и грунтовых вод. Сами по себе нитраты не представляют угрозы для организма человека, все зависит от того, какое их количество было поглощено с пищей.