Главная →
Нитратомеры → Отбор проб овощей на нитраты
Правила отбора проб овощей на нитраты для контроля на сельскохозяйственном производстве устанавливаются ГОСТом и методическими требованиями. Предельно допустимые концентрации нитратных солей для каждого продукта определяет СанПиН. Результаты, полученные при проверке, сравнивают с нормой для данного продукта и делают вывод о его безопасности и качестве.
На исследование берут овощи и фрукты перед сбором урожая или уже собранные готовые к продаже плоды. Отбор овощей на нитраты проводят утром. Плоды должны быть неповрежденными и чистыми. Пробы отбирают точечно через равные промежутки поля или из разных ящиков уже собранного урожая. Объем выборки должен быть достаточным, чтобы среднее значение концентрации нитратов в ней отражало реальную ситуацию. Собранные овощи нарезают и проводят водную экстракцию нитратов из мякоти. Полученный раствор исследуют фото- или ионометрически. Для подготовки раствора к измерению используют набор реактивов, а для самого измерения — специальное оборудование.
Таким методом невозможно воспользоваться в домашних условиях. А знать о качестве продуктов на своем столе важно, потому что высокие дозы нитратов могут вызвать отравление, а регулярное употребление продуктов с повышенным их содержанием увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Для бытового экспресс-анализа химического состава овощей, фруктов и мяса компания СОЭКС разработала специальные компактные приборы:
- эковизор;
- экотестер;
- нитрат-тестер.
Эти портативные устройства можно брать с собой в магазин или на рынок. Отбирать пробы для анализа не нужно, достаточно выбрать продукт в меню прибора, проткнуть плод зондом и подождать несколько секунд пока на экране не появятся результаты измерения.
Прибор сам сравнит полученную концентрацию с нормой и предупредит об опасности. Таким образом, легко полностью исключить из своего рациона продукты питания, качество которых вызывает сомнения.