Главная →
Нитратомеры → Как определить нитраты в овощах и фруктах в домашних условиях?
Азотистые соединения в высоких дозах могут послужить причиной отравления или вызвать более долгосрочные и серьезные проблемы со здоровьем. Основной источник нитратов в рационе — растительные продукты, которые всасывают их из грунта.
Определить нитраты в овощах в домашних условиях поможет знание о нескольких характерных признаков, косвенно свидетельствующих о высоком содержании этих веществ:
- овощи и фрукты с подобными примесями обычно почти не имеют вкуса;
- отличаются неестественно крупными размерами;
- помидоры и арбузы имеют белые прожилки, а огурцы покрыты желтыми пятнами;
- мякоть помидоров обычно светлее кожицы, а у арбузов имеет синеватый отлив;
- листья капусты покрыты черными пятнами;
- зелень и листья салата быстро подгнивают;
- ранние растительные продукты, которые продаются не в сезон, чаще других бывают загрязнены.
Избегая продуктов питания с такими признаками, можно снизить риск нитратного отравления. Кроме того, рекомендуется на всякий случай чистить овощи и срезать стебли, потому что если в плодах и есть примеси, то в основном они находятся именно в этих органах. Однако на внешний вид и вкус могут повлиять и другие факторы. Поэтому, пользуясь только народными методами, точно определить наличие нитратов в овощах в домашних условиях не получится.
Более надежное определение нитратов в овощах в домашних условиях стало возможно благодаря тестерам компании СОЭКС.
Эти приборы компактны и работают от батареек, поэтому могут определить нитраты в овощах дома, в супермаркетах или на рыночных прилавках. Эти карманные лаборатории популярны в России и за рубежом среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Устройство проведет измерение за несколько секунд и даст знать об опасной концентрации нитратных солей. Таким образом можно полностью исключить из рациона подозрительные продукты и избежать негативного действия примесей.
Нитратомер позволяет также определить количество нитратов в овощах в домашних условиях. Уровень нитратных солей определяется в мг/кг и появляется на экране вместе с цветным — зеленым, желтым или красным — сигналом. Чтобы сделать вывод о безопасности, прибор сам сравнивает полученное значение с допустимой концентрацией для этого продукта.
Модельный ряд включает три вида приборов, которые отличаются дополнительными функциями:
- нитрат-тестер;
- экотестер;
- эковизор.
Выбрать и приобрести технику SOEKS вы можете на нашем сайте в разделе каталог.