Главная →
Нитратомеры → Как определить нитраты в овощах и фруктах?
Чтобы корректно определить нитраты в плодоовощных культурах, необходимо выполнить вычисление их концентрации с помощью специального тестера – нитратомера. При покупке свежих овощей и фруктов можно частично обезопасить себя от нитратной продукции визуальным осмотром, но в этом случае определение нитратов и нитритов будет неточным.
Существует несколько внешних признаков овощей, которые позволяют определить нитриты:
- Показателем превышения допустимых нитратных концентраций в огурцах будут желтые пятна, рыхлая структура плодов и слишком крупные размеры.
- Если у разрезанного помидора в мякоти много белых прожилок и сама мякоть имеет более светлый оттенок, чем его кожица, то допустимая концентрация явно превышена.
- Лучше не покупать капусту с черными пятнами – в них размножается грибок, который селится именно на нитратных овощах.
- В картофеле невозможно выявить опасные концентрации визуально, здесь надо обратить внимание на текстуру клубней. Если при прокалывании ногтем он заходит в клубень мягко, то от приобретения такого картофеля лучше отказаться. В здоровом клубне при прокалывании раздается характерный хруст.
- Листовая зелень с большой вероятностью содержит опасные концентрации, если она имеет неестественную (сочно-зеленую или же очень темную) окраску, длинные вытянутые стебли и быстро подгнивает при хранении.
- Склонность к растрескиванию, несладкий пресный вкус фруктов говорят о повышенных дозах нитратов. Должны насторожить слишком красивые, как на подбор, с абсолютно одинаковой величиной, гладкие фрукты.
- О превышении ПДК при визуальном определении нитритов свидетельствует невыраженный сладкий вкус у бахчевых и недозревшие семена.
Все перечисленные признаки дают лишь примерную оценку пригодности в пищу овощей и фруктов. Верным решением будет покупка персонального нитрат-тестера марки Соэкс – прибора, предназначенного для мгновенного определения нитратов.
Приобретение устройства данной торговой марки позволяет выполнить определение нитратов овощах и фруктах с достоверной точностью, и тем самым исключить из своего рациона плодоовощные культуры, в которых обнаружено превышение опасных для здоровья доз.