Главная →
Нитратомеры → Чем нитраты опасны для здоровья человека?
Опасность нитратов для человека состоит в том, что их чрезмерное количество может попасть в организм через принимаемую пищу.
Для каждого вида продовольствия определено безопасное содержание нитратов: оно без труда «перерабатывается» организмом, опасность нитратов в этом случае отсутствует. Опасны нитраты в овощах и фруктах (а также в других пищевых товарах) становятся, когда отмечается превышение их предельных значений, или ПДК.
Если вещества поступают в организм в значительных дозах, ферменты пищеварительного канала не могут их эффективно утилизировать: именно в этом случае нитраты опасны для здоровья, так как их излишки превращаются в токсичные нитриты.
Когда концентрация нитратов и их производных чрезмерно превышает допустимые значения, в организме могут образовываться смертельно опасные высокотоксичные канцерогены, нитрозамины и нитрозамиды. Именно поэтому наличие высоких доз азотных солей в еде – категорическое противопоказание для детей.
Поскольку нитраты опасны для человека только в высоких концентрациях, крайне важно своевременно суметь выявить превышение их ПДК в продуктах питания. В этом помогут нитрат-тестеры, наиболее эффективными из которых являются аппараты СОЭКС. «Атмосфера Здоровья» предлагает широкий ассортимент нитратомеров от бюджетных устройств до премиум-моделей.
Достаточно много сказано о том, как вредны в избыточных количествах нитраты и нитриты: опасность передозировки данных веществ не вызывает сомнений. Но всегда ли они оказывают негативное воздействие и как можно обезопасить себя? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в самом понятии «нитраты».
Азотные соли в обычных условиях содержатся в почве, откуда по корневой системе попадают в структуры растений. Поэтому мнение о том, что существуют «нитратные» и «безнитратные» продукты, ошибочно. Нитраты обнаруживаются во всех без исключения сельхозкультурах, а также в питьевой воде, куда они попадают с грунтовыми потоками, следовательно, говорить, что опасность нитратов в овощах безоговорочна – неправильно.
Во многие готовые продукты, например, в колбасные изделия, соли азотной кислоты вносятся производителем в соответствии с ГОСТом для большего срока хранения и достижения максимально привлекательного товарного вида продукции.