Главная →
Нитратомеры → Как очистить овощи и фрукты от нитратов?
Полностью очистить овощи от нитратов не представляется возможным и, в большинстве случаев, не имеет смысла. Очистка овощей от нитратов становится актуальной, когда их содержание становится чрезмерным.
Превышение ПДК азотных солей ведет к развитию множества патологических состояний: от нитратных отравлений до формирования злокачественных новообразований. Нитраты в концентрациях, не превышающих предельно допустимые, не представляют опасности для организма человека, поскольку полностью метаболизируются пищеварительными ферментами. В свою очередь, все растения содержат определенный уровень данных веществ, необходимый для их правильного развития и роста.
Очистить овощи от нитратов в домашних условиях можно несколькими способами:
- предварительное вымачивание в воде. Производится на протяжении различного времени, в зависимости от конкретной ситуации: от 30-40 минут до нескольких часов. По истечении необходимого срока вода, в которую «перешла» основная масса вредных химических соединений, сливается;
- замораживание, которое является наименее действенным способом (концентрация азотных солей уменьшается не более, чем на 10%);
- варка (устраняет до 80% нитратов; бульон, полученный при проваривании, необходимо слить);
- тушение;
- жарка; и т. п.
Тем не менее необходимо помнить: подвергая фрукты и овощи термическому воздействию или вымачиванию, Вы уменьшаете концентрацию не только вредных, но и полезных веществ. Поэтому прежде, чем очисть фрукты от нитратов (или любую другую сельхозкультуру), надо установить, имеется ли в данном случае превышение ПДК азотосодержащих солей.
Это можно легко осуществить с помощью специального аппарата – нитратомера. В течение нескольких секунд прибор проведет анализ и выведет результаты полученных измерений на дисплей.
Компания «Атмосфера Здоровья» предлагает широкий ассортимент нитрат-тестеров лидера отечественного рынка устройств для измерения азотных солей – торгового дома СОЭКС. В продаже как бюджетные образцы, так и премиальные модели, предназначенные для комплексного экологического контроля.