Главная →
Нитратомеры → Нормы содержания нитратов в овощах
Норма нитратов в овощах индивидуальна в каждом конкретном случае и по-другому называется предельно допустимой концентрацией, или ПДК.
Название |
Норма |
Авокадо |
30 |
Абрикос |
60 |
Ананас |
30 |
Арбуз |
60 |
Баклажан |
300 |
Банан |
200 |
Батат |
250 |
Брокколи |
2 000 |
Виноград |
60 |
Виталот |
250 |
Гай лан |
2 000 |
Горькая тыква |
400 |
Гриб |
40 |
Груша |
60 |
Джекфрут |
30 |
Дыня |
90 |
Зимняя дыня |
400 |
Имбирь |
1 300 |
Кабачок |
400 |
Капуста |
900 |
Карамбола |
30 |
Картофель |
250 |
Киви |
60 |
Китайская капуста |
2 000 |
Клубника |
100 |
Кукуруза |
30 |
Личи |
30 |
Лонган |
30 |
Лук зеленый |
600 |
Лук репчатый |
80 |
Люффа |
60 |
Манго |
30 |
Мангостин |
30 |
Морковь |
400 |
Мясо |
200 |
Нектарин |
60 |
Огурец |
400 |
Пак чой |
2 000 |
Пекинская капуста |
2 000 |
Персик |
60 |
Питайя |
30 |
Помидор |
300 |
Редис |
1 500 |
Редька |
1 000 |
Салат латук |
2 000 |
Свекла |
1 400 |
Сельдерей |
2 000 |
Сладкий перец |
250 |
Слива |
30 |
Спаржа |
30 |
Спаржевый салат |
2 000 |
Таро |
250 |
Тыква |
400 |
Хурма |
60 |
Цветная капуста |
2 000 |
Цитрусы |
30 |
Чеснок |
70 |
Черешня |
50 |
Чой сам |
2 000 |
Яблоки |
60 |
Содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах намного выше, чем в животных организмах. Большая насыщенность нитратными соединениями сельскохозяйственных культур обеспечивает их активный рост, мощное развитие надземной части растений, высокие показатели урожайности.
Если данные вещества поступают с пищей в допустимых пределах, они являются совершенно безопасными, так как успешно утилизируются. Значительные же концентрации нитратов оказывают токсическое действие на организм человека:
- повреждение сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижение иммунной активности организма;
- отрицательное влияние на синтез витаминов; и многое другое.
Если количество поступающих нитратов превышает ПДК, происходит их химическое превращение в нитриты, опасные для здоровья соединения. Нитриты влияют на структуру дыхательного белка, гемоглобина, провоцируют угнетение транспорта кислорода и развитие острого или хронического кислородного голодания. Помимо этого, доказана высокая канцерогенная активность (способность провоцировать онкологические заболевания) нитритов и значительных концентраций нитратов в организме.
Предельное допустимое употребление нитратов – 325 мг в сутки (из расчета среднего веса взрослого человека около 70 кг), при достижении суточной дозы 600 мг развиваются симптомы нитратного отравления. Для детей предельная доза не должна превышать 50 мг/сут, рассчитывается индивидуально, в среднем 5 мг на 1 кг массы тела. Необходимо помнить, что значительная передозировка нитратов может повлечь летальный исход.
Наиболее эффективным способом профилактики острого или хронического отравления нитратами является измерение их количества нитратомером. В настоящее время на рынке предлагается множество подобных устройств.
В нашей фирме представлен широкий ассортимент приборов для измерения содержания вредных веществ различных ценовых категорий: от экспресс-тестеров СОЭКС до многофункциональных устройств, сочетающих в себе функции нитратомеров, дозиметров и индикаторов магнитного поля. Все устройства имеют понятное меню, просты в использовании, работают как от сети, так и от батареек.