Норма нитратов в помидорах варьирует в широких границах для грунтовых и тепличных плодов.
Содержание нитратов в помидорах не должно превышать 150 мг на килограмм продукции в первом и случае и 300 мг/кг во втором.
Свидетельствовать о переизбытке нитратов в помидоре могут следующие признаки:
- нехарактерный для овоща сезон;
- плотная, толстая кожура;
- прожилки зеленоватой неспелой мякоти в толще спелого плода;
- зеленый или зеленовато-желтый ореол вокруг плодоножки;
- отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха при внешних признаках спелости;
- чрезмерно большой размер плода.
На нашем сайте Вы легко найдете подходящее устройство. Мы предлагаем товары различных категорий: от простейших тестеров, производящих измерение в течение нескольких секунд, до эковизоров СОЭКС, сочетающих в себе функционал нитратомера, дозиметра, индикатора магнитного поля и анализатора воды.
Нитраты являются продуктами превращения азотистых удобрений, которыми насыщается почва для повышения урожайности и активации роста сельскохозяйственных культур. Если содержание данных химикатов в грунте не превышает нормальных значений, тогда и содержание нитратов в овощах и фруктах определяется в пределах допустимых концентраций. Однако в случае, когда производитель чрезмерно удобряет растения для улучшения плодоносности и искусственного ускорения созревания, нитраты в избыточном количестве накапливаются в стеблях, листьях и плодах.
Норма содержания нитратов в помидорах – это именно то количество, которое максимально может присутствовать в томатах. Если с продуктами поступает завышенное количество солей азотной кислоты, организм человека не может их адекватно утилизировать, результатом чего является нитратное отравление. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, максимальное суточное количество нитратов, которое без вредных последствий может быть переработано организмом взрослого человека со средним весом 70 кг – 325 мг.
Поскольку в сельском хозяйстве распространены сорта помидоров, у которых мякоть и семечки, а также сама кожица могут иметь зеленоватый оттенок, ориентироваться только на внешние признаки переизбытка солей азотной кислоты не всегда бывает возможным. В этом случае необходимо измерить уровень нитратов с помощью специального прибора – нитратомера.