Согласно законодательству, на нитраты норма установлена в 5 мг/кг массы. При попадании в организм уже в ротовой полости под действием слюны они восстанавливаются до токсичных нитритов, норма которых составляет 0,05 мг на 1 кг.
Для взрослого человека допустимое суточное потребление нитратов в овощах и фруктах не превышает 325 мг, а для младенца достаточно всего 20 мг в день вредного вещества, чтобы появились признаки нитратного отравления.
Приобретая продукты переработки мяса, фрукты и овощи, следует знать, что содержание нитратов в них не должно превышать показателей нормирования, указанных в таких нормативных документах, как:
- санитарно-гигиенические нормы содержания нитратов в овощах и фруктах, где в таблицах имеются сведения по наиболее употребляемым продуктам;
- ГОСТ.
Данные вещества присутствуют во всех овощах и фруктах, независимо от того, в каких условиях они выращивались: нитраты входят в состав азотных солей, присутствующих в подкормках органического и синтетического происхождения. Этот компонент присутствует не только в овощах и фруктах, он есть в воде, мясе и продуктах из него, а также препаратах для лечения сердечно-сосудистой системы.
Защититься от вредного воздействия можно с помощью нитратомера. Данный бытовой прибор имеет компактные размеры и предназначен для определения количества нитратов в продуктах питания. Пользоваться нитрат-тестером Соэкс очень просто:
- в меню аппарата нужно найти продукт, который следует проверить;
- вставить электронный зонд;
- дождаться результата.
При исследовании происходит мгновенное определение концентрации азотных солей и сравнение с заложенными в памяти аппарата допустимыми нормами нитратов в овощах и фруктах. В тех случаях, когда содержание нитратов соответствует норме или находится на границе, цвет зеленый и желтый, соответственно. Если обнаруживается предельный уровень вредного элемента, фон экрана становится красным.
Знание нормы нитратов в овощах и фруктах даже на бытовом уровне позволит избежать тяжелых последствий.