Норма нитратов в дыне не должна превышать 90 мг в 1 кг продукции.
Максимальное содержание данных веществ, не наносящее вред здоровью потребителя, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК).
«Безнитратных» дынь не существует, поскольку соли азотной кислоты являются обязательным компонентом обменных процессов любого растительного организма. Нитраты, присутствующие во фруктах и овощах, обеспечивают их активный рост и высокую плодоносность. Если количество нитратов в дыне определяется меньше нормы – плод будет малых размеров, неправильной формы и не сможет созреть в полном объеме.
Однако в случае превышения ПДК нитратов в дыне, вещества попадают в желудочно-кишечный тракт человека в избыточных количествах и способны спровоцировать целый ряд патологических состояний:
- нарушение микробиоценоза кишечника, усиленное размножение патогенной микрофлоры;
- ухудшение усвоения витаминов;
- угнетение защитных сил организма;
- кислородное голодание на тканевом уровне.
Отдаленными последствиями систематического приема чрезмерных доз нитратов являются злокачественные новообразования, вторичные иммунодефициты.
Наличие избыточных количеств солей азотной кислоты в дыне поможет определить специальный прибор – нитратомер. Данное устройство позволяет еще на этапе покупки фруктов и овощей выявить продукцию, перенасыщенную нитратами.
В нашем магазине Вы можете приобрести нитратомеры различных ценовых категорий: от сложных систем экологического контроля СОЭКС до портативных тестеров, осуществляющих измерение количества солей азотной кислоты в течение нескольких секунд.