Норма нитратов в арбузе варьирует в пределах 60 мг на 1 килограмм продукта.
В плодах, выращенных в естественных условиях, содержание веществ обычно ниже, в арбузах, «простимулированных» избыточным количеством азотсодержащих химикатов – выше, иногда в несколько раз.
Арбузов, в которых нитраты отсутствуют полностью, не бывает. Поступающие из воды и почвы, соли азотной кислоты обеспечивают растениям нормальное развитие, активный рост и высокую плодоносность.
Если плод произрастал в естественных условиях – содержание нитратов в арбузе не будет превышать предельно допустимых значений. Такое количество веществ, поступив в желудочно-кишечный тракт, утилизируется без вреда для организма. Если же в почву вносятся чрезмерные объемы азотсодержащих удобрений, они перенасыщают и плод.
Достоверно определить концентрацию нитратов в арбузе и степень превышения нормальных значений поможет специальное устройство - нитратомер.
На сайте нашего магазина представлен широкий ассортимент приборов различной стоимости и функциональности. У нас Вы можете приобрести как портативные тестеры СОЭКС для проведения экспресс-анализа, так и системы экологического контроля или эковизоры.
При употреблении в пищу продуктов с завышенным содержанием нитратов организм испытывает широкий круг негативных влияний:
- нитратное отравление;
- нарушение баланса нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;
- тканевая гипоксия.
В качестве отдаленных последствий могут выступать также иммунодефицит, гипо- или авитаминоз, онкологическая патология.