Главная →
Нитратомеры → Нитраты в овощах, выращенных на навозе
Весьма часто возникает вопрос, присутствуют ли нитраты в овощах, где много навоза используется в качестве удобрения?
Попробуем разобраться с этим. Как известно, рост огородных растений во многом зависит от качества почвы и концентрации полезных компонентов. Для повышения её плодородности используются различные удобрения как органического, так и искусственного происхождения. В их состав входит азот, который признан основным строительным материалом для любой растительности. Этот элемент в свою очередь является компонентом солей азотной кислоты, т.е. пресловутых нитратов. Из этого можно сделать вывод, что любые овощи в том или ином количестве содержат вредные для здоровья вещества.
Чем опасен для овощей любимый огородниками навоз?
Многие отказываются от минеральных удобрений в пользу органических, считая, что в этом случае опасность отравления сводится к минимуму. Забывая при этом, что входящий в состав свежего навоза азот перерабатывается в нитраты нитрифицирующими бактериями, которые затем накапливаются в овощах. При попадании в пищеварительную систему человека образуются нитриты, способные вызвать различные недомогания, вплоть до тяжелых осложнений.
Количество нитратов в овощах при удобрении почвы навозом зависит от того:
- свежие отходы животных использовались или перепревшие;
- в каком объеме вносилось удобрение;
- закладывался он под зиму или весной.
Следует помнить, что непрерывное и неуемное внесение в почву много навоза приводит к тому, что в овощах накапливаются в опасных дозах нитраты. Особенно вредно, когда удобрение вносится в качестве жидкой подкормки.
Зная, что навоз дает нитраты, многие задумываются, что делать с овощами? Избежать проблем со здоровьем поможет бытовой Экотестер 3 Соэкс, приобрести который можно в интернет-магазине Атмосфера Здоровья. Устройство предназначено для измерения уровня нитратов в продуктах питания, овощах и фруктах.
Пользоваться им очень просто, достаточно прочитать инструкцию и пролистать с помощью кнопок меню прибора. В память аппарата внесены нормы предельно допустимых концентраций нитратов. При внедрении электронного щупа в выбранный овощ полученная информация сравнивается и результаты измерений выводятся на экран. На основании полученных данных делается вывод, качественные продукты или нет.