Не все овощи, которые накапливают нитраты, насыщаются соединениями в равной мере. Отчего же происходит большее или меньшее накопление азотных солей?
Количество вредных веществ будет зависеть от погодных условий, агротехники выращивания, соблюдения сроков и способов внесения удобрений. Накапливание нитратов происходит при выращивании растений в промышленных масштабах, особенно в тепличных условиях.
Одним из факторов риска является обработка пестицидами и различными удобрениями с высоким содержанием азота. Данный прием не только позволяет справиться с вредителями и повысить урожайность, но и способствует превышению предельно допустимых концентраций опасных для здоровья элементов в плодах растений, кустарников и деревьев.
Накопление нитратов в овощах и фруктах происходит также в тех случаях, когда они обрабатываются специальными веществами, замедляющими процесс гниения.
Накопление нитратов в овощах и фруктах
В следующих овощах нитраты накапливаются больше всего:
- свекла;
- редис;
- пекинская и ранняя белокочанная капуста.
Также сюда можно отнести зелень (укроп, салат, петрушку), выращенную в осенне-зимний период. Именно в них содержание азотных соединений превышает предельно допустимую концентрацию чаще всего. Особенно высок риск отравлений при употреблению в пищу продукции, выращенной в теплице при недостатке освещения и чрезмерных подкормках азотосодержащими удобрениями.
Отмечается наибольшее накопление нитратов в овощах, ягодах и фруктах, созревание которых ускорено искусственно. К ним относятся дыни, арбузы, несезонные помидоры и огурцы. Это же происходит и с привозными плодами, внутрь которых вредные вещества попадают в результате обработки специальными составами перед транспортировкой.
Много скапливается нитратов в овощах и фруктах очень мелких по размеру или, наоборот, слишком крупных.
Гораздо меньшее количество вредных элементов отмечается в таких овощах, как морковь, кабачки, цветная капуста, картофель, репа, тыква, редька.
Какие овощи и фрукты накапливают нитратов меньше всего?
В эту группу можно отнести районированные виноград, яблоки, сладкий перец, горох, фасоль, репчатый лук.
Избежать побочных действий при употреблении в пищу различных продуктов питания позволит использование нитрат-тестера. При наличии компактного бытового прибора не придется каждый раз раздумывать перед прилавком, какие фрукты насыщены нитратами в большем или меньшем количестве и безопасны ли они для здоровья.
Нитратомер Соэкс в течение секунд произведет необходимый анализ и выведет результаты исследования на монитор.