Главная →
Нитратомеры → Нитраты в молочной продукции: масло, сливки, йогурт, творог
Содержание нитратов в молочной продукции в первую очередь зависит от качества начального продукта переработки, то есть молока. В молоко коров нитраты поступают из воды и кормов через кровь животного. Источники воды для выпаивания животных, расположенные в зоне сброса промышленных и бытовых стоков, загрязнены нитратами. Ненормированное использование азотных удобрений приводит к тому, что в растительном корме содержание нитратов значительно превышает норму. Молочная продукция, изготовленная из такого молока, будет содержать нитраты. Натуральный йогурт – это продукт, содержащий полезные для пищеварительной системы бактерии. Но его целительное действие сведется к нулю, если в йогурте содержатся нитраты.
Всем известно, что творог является ценным компонентом здорового питания. Нитраты в твороге задерживают процесс усвоения полезных веществ, которыми так богат этот молочный продукт. Ассортимент продукции молочной промышленности вырабатывается с применением добавок. Они применяются для придания нужной консистенции, а также продлевают срок хранения. Такие добавки не увеличивают полезные свойства молочных продуктов, а некоторые из них приносят только вред.
Пагубные действия нитратов, содержащихся в пастеризованных сливках, и нитратов в сливочном масле, будут только усиливаться при добавлении эмульгаторов. Под действием нитратов в кишечнике происходит развитие болезнетворных микроорганизмов, они образуют токсины и отравляют организм. Повышенное содержание нитратов в молочной продукции нарушают ферментные процессы в организме, вследствие чего могут возникнуть болезни обмена веществ. Кроме того, существует большой риск появления новообразований в пищеварительной системе.
Проверка молочной продукции на нитраты возможна в домашних условиях при помощи нитратомеров. Тестер СОЭКС измеряет количество нитратов с высокой точностью, имеет удобный и современный интерфейс. В нашем каталоге можно подобрать такой прибор и получить подробные сведения о его работе.