Для того, чтобы выявить продукты питания, в которых в чрезмерных количествах содержатся нитраты, методы внешнего осмотра или установление передозировки вредных веществ «на вкус» абсолютно непригодны. На многих форумах и сайтах пользователи рассказывают, какими простыми методами нитриты и нитраты выявляются в продовольственных товарах.
Наиболее часто предлагается оценивать следующие параметры:
- запах;
- размер, форму плодов и ягод;
- их окраску;
- состояние семечек, кожуры и мякоти.
Несмотря на то, что данный метод определение нитратов в овощах и фруктах может косвенно свидетельствовать о передозировке азотных солей, достоверно установить их избыточное содержание можно только с помощью специального аппарата. Гарантированным методом определения содержания нитратов в различных продовольственных товарах является проведение исследования при помощи нитрат-тестера.
Данное устройство оснащено специальным щупом, изготовленным из металла или композитного материала. Для проведения анализа необходимо поместить зонд в мякоть продукта, предварительно выбрав соответствующий пункт в меню на дисплее нитратомера.
Методика измерений концентрации нитрат-ионов, на основании которой функционирует нитрат-тестер, позволяет с высокой долей вероятности и минимальной погрешностью установить плодовоовощную, мясную или рыбную продукцию, в которой превышены допустимые значения азотных солей.
На экране прибора при этом появится цифровое обозначение, а также цветовая индикация, соответствующая степени опасности обнаруженной концентрации нитратов для организма человека. Экспресс-метод определения нитратов при помощи подобных аппаратов подразумевает получение результатов в течение нескольких секунд, непосредственно в момент покупки.