Главная →
Нитратомеры → В каких овощах и фруктах меньше всего нитратов?
Чтобы разумно планировать свой рацион, важно знать, в каких фруктах меньше всего нитратов, а в каких их много. Употребление азотистых соединений в количестве 0,005 г на кг веса и менее безопасно для здоровья.
Однако для каждой плодово-овощной культуры установлена своя допустимая концентрация нитратов, потому что разные растения накапливают их в разной степени. С помощью таблицы ниже можно определить, какие фрукты, ягоды и овощи содержат меньше всего нитратов.
№ п.п. |
Норма содержания нитратов в мг/кг |
Продукты питания |
1. |
60–100 |
Арбуз, абрикос, виноград, груша, дыня, клубника, репчатый лук, нектарин, персик, хурма, яблоко |
2. |
150–300 |
Банан, баклажан, картофель, грунтовой огурец и помидор, тепличный помидор, сладкий перец, поздняя морковь |
3. |
400–600 |
Кабачок, перья лука, ранняя морковь, тепличный огурец |
4. |
700–1000 |
Ранняя капуста, редька |
5. |
1100–2000 |
Редис, свекла, укроп и петрушка, салат |
Таблица наглядно показывает, в каких овощах и фруктах меньше нитратов. Из тех, что в нашем регионе едят особенно много, это яблоки, картофель, грунтовые огурцы и помидоры. А зелень и свекла, напротив, способны накопить много нитратных солей. Хотя допустимая концентрация нитратных веществ для арбуза невысока, бахчевые при неправильном выращивании накапливают много солей в своем соке, поэтому бывают опасны, особенно ранние и в неумеренных количествах.
Проверить, какие фрукты содержат меньше нитратов, самостоятельно в домашних условиях или на рынке можно нитратомером. Это портативное устройство от компании СОЭКС работает быстро и точно и помогает покупать только полезные фрукты и качественные свежие овощи.
Выбрать и приобрести нитрат-тестер можно на сайте магазина Атмосфера Здоровья.