Многих покупателей волнует вопрос, как внешне выглядит арбуз с нитратами?
Определить «нитратный» арбуз можно по следующим признакам:
- толстая, упругая корка;
- незрелые белесые,
- гнилостные или засохшие очаги на кожуре;
- бледные семечки; глянцевая, «лакированная» мякоть на разрезе;
- отсутствие ярко выраженных вкуса и запаха;
- белые или зеленоватые вкрапления в толще красной мякоти.
Как выглядит арбуз без нитратов:
- четкие, яркие полосы на кожуре; сахаристая, рассыпчатая мякоть;
- темные семечки (окраска варьирует от коричневатого до черного цвета);
- насыщенный вкус, характерный запах;
- хрупкая, разламывающаяся при усилии кожура.
Несмотря на наличие косвенных признаков перенасыщенности арбуза нитратами, выявить превышение их допустимой концентрации можно только с помощью специального устройства – нитратомера.
Наш магазин предлагает обширный ассортимент устройств, которые позволят измерить количество нитратов в любых овощах и фруктах: от бюджетных экспресс-тестеров до многофункциональных эковизоров, полноценных систем экологического контроля СОЭКС.
Некоторое содержание солей азотной кислоты (нитратов) определяются в любом растительном организме. Без них невозможны адекватный рост, своевременное созревание и высокая урожайность овощных и плодовых культур. Попав в организм человека в адекватных количествах, данные вещества утилизируются, не вызывая никаких отрицательных последствий.
Однако, если производитель вносит в почву азотсодержащие удобрения избыточно, концентрация нитратов в арбузах будет значительно превышать предельно допустимую. Это чревато возникновением множества заболеваний и патологических состояний: гипо- и авитаминозы, иммунодепрессия, метгемоглобинемия, токсическое повреждение пищеварительного тракта, онкопатология в перспективе.