Отравление нитратными арбузами – распространённое явление в летний период. На первый взгляд отличить хороший арбуз от нитратного достаточно сложно. Однако есть несколько признаков, которые помогут определить некачественный продукт и тем самым предостеречь себя от серьезных последствий.
Признаки арбуза с нитратами:
- Ягода имеет неяркие и нечеткие полосы. Качественная же отличается сочным контрастным окрасом.
- Желтые или фиолетовые жилки внутри арбуза могут свидетельствовать о неполной зрелости арбуза или же наличии нитратов. У качественного продукта цвет прожилок белый.
- Отличить нитраты в арбузе можно по отсутствию характерного треска при сжатии. Спелый «здоровый» арбуз всегда будет трещать, если хорошо сжать его.
- Глянцевый цвет мякоти – признак нитратов, мякоть качественного арбуза «сахарная» на вид.
- Если мякоть красная, а семена светлые – это арбуз искусственно дозрел с помощью химикатов. У ягоды, дозревшей «своим трудом» мякоть красная, а косточки черные.
- Понюхайте разрезанный арбуз, если запах кисловатый, то есть его не стоит, хороший плод должен пахнуть свежестью.
- Размочите мякоть плода в воде, качественный арбуз сделает воду мутноватой, но не розовой или красной.
Но все эти признаки условные и могут давать погрешности. Самый верный способ определить качественный арбуз – это проверить его с помощью нитратометра. Тестеры СОЭКС помогут безошибочно определить нитратный плод буквально за несколько секунд. Для этого мякоть свежеразрезанного арбуза проколите зондом нитрат-тестера, экотестера и эковизора марки СОЭКС. Если показатель на дисплее будет в пределах 60, то можете смело кушать плод без опасений. Завышенные показатели сообщат о чрезмерном содержании нитратов и вероятном отравлении впоследствии.