Главная →
Нитратомеры → Как определить нитраты в дыне
Переизбыток нитратов в дыне – не редкость, особенно часто это отмечается у плодов, реализующихся в начале лета, когда погодные условия еще не позволяют вызревать дыням в естественных условиях.
Определить наличие нитратов в дыне в избыточном объеме можно по следующим внешним признакам:
- зеленоватые плотные прожилки в толще мякоти;
- невызревшие, плохо отделяющиеся семечки;
- толстая твердая кожура;
- отсутствие характерного аромата, водянистый, кисловатый вкус.
Наибольший риск приобрести плод с чрезмерным содержанием нитратов отмечается в мае-июле, то есть в сезон, который не характерен для естественного созревания бахчевых.
Несмотря на наличие характерных особенностей «нитратной» дыни, достоверно подтвердить завышенное количество солей азотной кислоты без специального прибора, нитратомера, невозможно.
Наша фирма реализует широкий ассортимент устройств, позволяющих производить определение нитратов в любых овощах и фруктах за минимальное время непосредственно при покупке: от малогабаритных экспресс-тестеров до мультифункциональных систем экологического контроля СОЭКС.
Нитраты являются продуктами азотистого обмена и необходимы любой растительной культуре для адекватного созревания: они обеспечивают активный рост и высокую плодоносность овощей и фруктов. Растений, которые не содержали бы нитратов, в природе не существует.
Если концентрация нитратов не превышает предельно допустимую – соли азотной кислоты, попавшие в ЖКТ, успешно метаболизируются ферментными системами и не оказывают вредного воздействия на организм. Наличие же чрезмерного количества данных веществ является причиной нитратного отравления, угнетения иммунной реактивности, нарушения работы пищеварительной системы, кислородного голодания органов и тканей.