Главная →
Нитратомеры → Какое допустимое количество нитратов в овощах и фруктах?
Допустимое количество нитратов в овощах и фруктах, потребленное за сутки на 1 килограмм массы тела, должно быть не более 5 мг. То есть в течение дня без ущерба для организма взрослого человека можно съесть количество продуктов, содержащее до 350 мг нитратов. Для детей до года данный показатель не превышает 10 мг в сутки.
Во время переваривания пищи определенное количество нитратов выводится, оставшаяся часть преобразуется в опасные для здоровья соединения нитриты, допустимый уровень которых ничтожно мал и равен 0,05 мг/кг.
Обнаружить «на глаз» допустимое количество нитратов в овощах или иных продуктах не представляется возможным. Наилучшим вариантом является использование нитрат-тестера Соэкс.
Бытовой прибор предназначен для определения уровня содержания нитратов в сельхозкультурах и продуктах животноводства. Нитратомер имеет компактные размеры, понятный интерфейс и удобную навигацию. С помощью аппарата можно легко и быстро выяснить, превышена ПДК в продуктах или присутствует допустимое содержание нитратов.
Электронный щуп нитрат-тестера вставляется в мякоть плодов или мяса и проводится исследование. Спустя несколько мгновений получившийся результат выводится на дисплей. Если допустимое количество нитратов во фруктах, овощах, воде и прочих продуктах соответствует норме, информация в виде цифр дублируется зеленым цветом экрана, что означает безопасность пищи для организма человека.
Любые продукты питания растительного происхождения содержат нитраты, допустимый уровень которых значительно отличается у различных овощей и фруктов. На концентрацию веществ в растениях оказывает влияние время внесения удобрений, разновидность подкормок, соблюдение агротехники и способ выращивания.
Нитраты являются солями азотной кислоты, а азот – это строительный материал для растений. Некоторая часть веществ ими усваивается полностью, тогда как остальное накапливается поэтому допустимый уровень нитратов в овощах может быть превышен в разы.
Длительное употребление в пищу насыщенных азотными солями продуктов питания приводит к серьезным патологиям:
- развивается кислородное голодание на клеточном уровне;
- нарушается обмен веществ;
- снижается иммунитет;
- появляются злокачественные образования, преимущественно в органах пищеварительной системы.