Часто покупатели сельхозпродукции задаются вопросом, в каких овощах и фруктах нитраты определяются в минимальном и максимальном количествах?
Строго говоря, «безнитратных» растительных продуктов не бывает, любая ягода или плод содержат определенное количество нитратов, необходимое для полноценного развития, роста и обеспечения адекватной плодоносности. Малые концентрации азотных солей успешно утилизируются пищеварительным трактом. Большое количество нитратов, превышающее их предельно допустимое содержание, опасно для здоровья и может нанести серьезный вред организму, особенно при систематическом употреблении.
Поэтому все продукты растениеводства условно подразделяются на несколько групп в соответствии со степень насыщения нитратами:
содержащие нитраты в минимальных количествах, например, томаты, картофель, репчатый лук.
В каких фруктах больше всего нитратов? Лидируют в этом списке бахчевые: дыня и арбуз. Именно они чаще всего подвергаются ускоренному принудительному созреванию при помощи азотных соединений. Прочие разновидности фруктов минимально накапливают нитраты и, в большинстве случаев, ПДК данных веществ в них не превышена.
Приборы для определения содержания нитратов в овощах и фруктах
Больше всего нитратов в овощах и фруктах определяется в нехарактерный для них сезон. Если Вы решите приобрести клубнику в декабре или огурцы в феврале – с высокой долей вероятности можно ожидать, что эти продукты будут перенасыщены солями азотной кислоты.
Для того, чтобы достоверно узнать, в каких фруктах нитратов больше, чем определено предельно допустимой концентрацией, необходимо воспользоваться портативным прибором для экспресс-анализа, нитратомером.
Мы готовы предложить большой выбор нитрат-тестеров, ознакомиться с которыми можно в интернет-магазине или в офисе компании (м. Шоссе Энтузиастов). Фирма «Атмосфера Здоровья» является официальным представителем торгового дома СОЭКС, лидера отечественного рынка бытовых устройств для измерения уровня нитратов.