Провести анализ овощей и фруктов на нитраты можно электронным тестером – персональным нитратомером марки Соэкс. Этот прибор позволяет с высокой точностью и за короткий промежуток времени определять содержание нитратов и употреблять полезные фрукты и овощи без опасения за здоровье.
Чтобы получить истинное значение концентрации азотных солей, купленные корнеплоды или свежие фрукты надо очистить от следов грязи и хорошо вымыть. При этом не нужно добавлять моющие средства в воду – результат измерений будет искажаться.
В меню нитрат-тестера нужно установить название того продукта, в котором будет проводиться анализ. Следует обратить внимание, что для некоторых овощей существует два варианта измерений: для ранних и поздних по времени созревания сельхозкультур предназначены разные ПДК нитратов. Например, если надо убедиться, что ранняя свежая морковь безопасна, то на дисплее прибора следует выбрать значение «ранняя морковь».
Перед тем, как сделать анализ нитратов в овощах, щуп прибора каждый раз обрабатывается спиртом. То же самое требуется выполнить, если вы проводите измерения подряд в нескольких видах плодоовощных культур. На щупе остаются частички мякоти плода, в котором проводились предыдущие измерения, и тогда показания прибора будут отражать результаты прежнего анализа.
Следы порчи также будут влиять на точность анализа овощей на нитраты, так как в подгнившем овоще или фрукте резко увеличивается их содержание. Надо постараться попасть в самую толщу плода, не прокалывая при этом его насквозь.
Индикация желтым или красным цветом на дисплее содержит рекомендации по пригодности к употреблению, а также сигнализирует о том, что степень нитратной токсичности в тестируемом овоще или фрукте находится выше нормы. О пригодности плода в пищу и низком содержании нитратов сигнализирует зеленый экран.