Главная →
Нитратомеры → Аллергия на нитраты в овощах и фруктах
Плохая экологическая обстановка, снижение иммунитета и больше всего неумеренное использование азотных удобрений для ускоренного созревания овощей и фруктов приводят к тому, что все чаще специалистами диагностируется аллергия на нитраты.
Любым растениям для нормального роста необходим азот, поэтому нитраты всегда присутствуют в свежих фруктах и овощах. Само по себе это вещество не приносит особого вреда, но только при условии, что его количество незначительное. В тех случаях, когда содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию, организму человека грозит опасность отравлений и аллергических реакций.
Признаки патологического состояния
Аллергия на нитраты в овощах и других продуктах питания чаще всего проявляется такими симптомами:
- отечность губ и слизистой оболочки рта;
- обильное отделяемое из носа и глаз;
- приступы чихания;
- непродуктивный кашель;
- зудящие высыпания на кожных покровах;
- диспепсические расстройства (метеоризм, жидкий стул);
- тошнота или рвота;
- ощущение дискомфорта или боль в области печени и желудка.
Самым тяжелым и опасным является анафилактический шок, который сопровождается падением артериального давления, спазмом сосудов, потерей сознания, прекращением дыхательной и сердечной деятельности. При неоказании неотложной помощи возможен летальный исход.
Избежать подобных проблем помогает приобретение нитрат-тестера Соэкс. Компактный бытовой прибор предназначается для определения нитратов в продуктах.
Алгоритм работы аппарата очень простой:
- включить нитратомер;
- выбрать из списка в меню прибора исследуемый продукт;
- вставить электронный зонд вглубь него;
- дождаться результата.
Информация мгновенно выводится на дисплей. Если ПДК не превышает норму, фон экрана будет зеленым, красный сигнализирует о критичном содержании токсичных веществ. Даже при наличии нитрат-тестера следует помнить, что при склонности к аллергии необходимо вообще избегать покупки насыщенных нитратами несезонных фруктов и ранней зелени.