В современной физиотерапии все большее распространение получают такие способы неинвазивного и немедикаментозного воздействия на ЦНС и стимулирования мышечной активности, как транскраниальная магнитотерапия и миостимуляция.
Разница между ними следующая. Миостимуляция предполагает воздействие электрическими импульсами и используется при постинсультном, постинфарктном состоянии, в процессе восстановления после травм, для лечения тревожных состояний и снятия абстинентного синдрома.
При этом электростимуляция мозга имеет недостатки: разряды тока могут отклониться от заданного направления или распространиться по коже, не достигнув нужной области.
Суть метода магнитной терапии – в стимулировании определенных участков коры головного мозга при помощи магнитного поля. При этом воздействие производится на точно выбранную зону. Под влиянием магнитного излучения возникают нервные импульсы.
В зависимости от того, какая область была простимулирована, результатом может быть реакция определенных групп мышц, восстановление памяти, внимания, речи, снижение депрессивных проявлений.
Транскраниальная магнитная стимуляция мозга показана при:
- восстановлении после инсульта;
- различных двигательных расстройствах;
- нарушениях письма, чтения, памяти;
- головных болях;
- депрессии;
- задержке развития у детей;
- рассеянном склерозе.
Противопоказаниями для транскраниальной магнитотерапии являются:
- наличие кардиостимулятора или иных имплантированных конструкций вблизи зоны воздействия;
- беременность;
- хирургические операции на мозге, абсцессы, гематомы в анамнезе;
- лихорадка, интоксикация, инфекционные заболевания.
Вопрос о выборе транскраниальной магнитотерапии и миостимуляции в качестве методов лечения должен рассматриваться исключительно доктором и с учетом показаний, противопоказаний и всех возможных последствий.