Новые методики магнитотерапии включают способы местного и общего терапевтического воздействия с помощью магнитного поля следующих характеристик:
- Постоянного. Используется локальное воздействие при помощи эластичных магнитофорных аппликаторов, наложенных в соответствии с проекцией внутренних органов или в зоне патологии суставов, тканей и позвоночника.
- Высокоинтенсивного импульсного. С его помощью происходит образование индуцированных электрических токов и возникает эффект бесконтактной электромагнитной стимуляции.
- Низкоинтенсивного импульсного трех видов: бегущего, вращающегося и пульсирующего. Они различаются по длительности импульсов и продолжительности пауз между ними.
В магнитотерапии действующим фактором является индуцированное в организме человека электромагнитное поле, которое способствует:
- перестройке структуры белковых молекул в тканях;
- мягкой модификации биологических процессов;
- изменению электропроводности воды, содержащейся в теле человека;
- ускорению проведения импульсов в нервных волокнах.
Методика проведения процедуры магнитотерапии:
- Пациент ложится на кушетку или занимает комфортное положение на стуле. Мебель должна быть деревянной.
- Индукторы помещаются в месте проекции проблемного участка, устанавливается требуемый режим воздействия.
- В ходе процедуры отмечается незначительная вибрация и не должно возникать выраженных субъективных ощущений.
- По окончании сеанса рекомендуется нанести лечебный крем или мазь, так как под влиянием магнитной терапии усиливается их действие.
Стационарное оборудование предусматривает оснащение подвижным устройством с индукторами в форме соленоида. Для усиления концентрации магнитного поля на тело пациента надеваются специальные магнитные пояса.
Современное оборудование позволяет использование более 40 программ магнитотерапевтического воздействия, что гарантирует индивидуальный подбор параметров при любой патологии.