
Магнитотерапия и электрофорез – разновидности физиотерапии, часто применяющиеся в современной медицине как вспомогательные методы лечения. Различаются они прежде всего по способу воздействия на организм.
Магнитная терапия – это лечение магнитным излучением, изменяющим физико-химические процессы в клетках. Под его действием улучшается клеточная проницаемость, усиливается кровоток, ткани лучше питаются и снабжаются кислородом.
Результатом воздействия магнитотерапии являются:
- обезболивающий;
- противовоспалительный;
- спазмолитический;
- регенерационный эффекты.
При электрофорезе на организм человека воздействуют электрическими импульсами, в частности, таким способом осуществляется введение препаратов сквозь кожу или слизистые оболочки. Преимуществами метода являются возможность доставки лекарств непосредственно к очагу воспаления, отсутствие неблагоприятного влияния на ЖКТ.
Лечебный эффект процедуры во многом определяется тем, какой именно вводится препарат. Необходимо учитывать, что не все медикаменты можно использовать подобным образом.
Магнитотерапия и электрофорез применяются при лечении:
- дыхательных патологий;
- заболеваний суставов и связок;
- болезней мочеполовых органов;
- нарушений нервной системы;
- стоматологических болезней;
- заболеваний глаз.

При выборе магнитотерапии и электрофореза, что лучше из них, решает врач. Курс лечения определяется на основании сведений о диагнозе, возрасте пациента, индивидуальной реакции на препараты, наличии противопоказаний. Физиотерапевтические методики могут дополнять друг друга, взаимно усиливая эффект, и нередко назначаются совместно. Возможно проведение магнитотерапии и электрофореза в один день.
Для применения магнитотерапии и электрофореза существуют общие ограничения, например:
- индивидуальная непереносимость методики;
- туберкулез;
- низкая свертываемость крови;
- наличие кардиостимулятора;
- беременность;
- злокачественные новообразования;
- психические нарушения.
Несмотря на существование портативных аппаратов для проведения сеансов физиотерапии на дому, обязательны предварительная консультация врача и подбор им курса лечения.