Технические характеристики лабораторных центрифуг - это основные параметры аппаратов, использующих центробежную силу, которые влияют на их способность решать поставленные задачи.
Основная характеристика лабораторной центрифуги - частота вращения барабана. От нее зависит величина центробежного ускорения, действующего на исходный материал. Чем выше скорость вращения, тем сильнее способность устройства разделять жидкости на фракции.
При выборе центрифуги следует учитывать, что не для всех процессов требуется максимальное ускорение. Так, отделение плазмы для проведения плазмолифтинга обычно проводится при скорости порядка 3500 об/мин. Чем крупнее частицы, тем меньшая скорость требуется для их разделения. Важно также знать, что центрифугирование не должно нарушать структуру частиц. Например, для цитологического анализа высокая скорость не используется, чтобы не изменилась морфология клеток.
Прочие тех характеристики медицинских центрифуг:
- размещение - настольное или напольное;
- тип ротора - угловой или качающийся;
- возможность использования сменных роторов;
- охлаждение - воздушное или рефрижераторное;
- возможность установки скорости и времени;
- наличие предустановленных программ (для узкоспециализированных моделей);
- блокировка крышки при вращении барабана;
- наличие или отсутствие цифрового управления;
- функция определения дисбаланса ротора.
Окончательный выбор центрифуги производится исходя из специфики деятельности лаборатории и характеристик обрабатываемого материала.