Наиболее эффективным методом разделения неоднородных систем является центрифугирование, и типы центрифуг обеспечивают выполнение лабораторных задач любой сложности.
Принцип работы центрифуг подразумевает воздействие поля центробежных сил на компоненты неоднородной субстанции. При скоростном вращении ротора образцы, помещенные в лабораторную посуду, разделяются на фракции различной плотности.
Центрифугирование - виды центрифуг:
- Настольные. Характеризуются компактными размерами и предельной скоростью вращения от 3000 до 15000 об/мин, в зависимости от модификации.
- Напольные. Обладают средней или высокой производительностью при максимальной загрузке ротора пробирками в количестве 60-120 штук.
- Подстольные. Предназначены для передвижных лабораторий и полевых медицинских госпиталей. Оснащаются колесной системой и фиксирующим тормозом.
Центрифугирование - разновидности и классификация центрифуг:
- По типу и размеру пробирок: компактные микроцентрифуги с вместимостью микропробирок от 0,2 до 2,0 мл; аппараты среднего объёма (2,0-50 мл); агрегаты для больших объёмов (50,0-1000 мл).
- По температурному режиму центрифугирования: с функцией рефрижераторного охлаждения, без охлаждения и с принудительной воздушной вентиляцией.
- По максимальной скорости вращения: низкоскоростные (до 10000 об/мин); скоростные (до 25000 об/мин), высокоскоростные (до 40000 об/мин) и ультрацентрифуги (до 150000 об/мин).
Ознакомиться с разновидностями центрифуг можно в нашем каталоге.